Traditionelle Gerichte und Rezepte
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walter
ers666
Wetterhexe
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Traditionelle Gerichte und Rezepte
Welche traditionellen Gerichte, Hausmannskost kennt ihr?
ich habe dieses Rezept von einer guten Freundin bekommen.
Tiroler Schlutzkrapferl,
Für den Teig:
300 g mehlige Erdäpfel, ca. 150 g griffiges Mehl, 30 g flüssige Butter, 1 Eidotter, Salz, geriebene Muskatnuss
Für die Fülle:
200 g Topfen, 200 g Cremespinat, 100g Blattspinat, blanchiert, ausgedrückt und gehackt,
100 g fein gewürfelte Zwiebeln, 1 EL Butterschmalz, 30 g fein gehackter Knoblauch,
2 EL geschnittener Schnittlauch, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss.
Die gekochten Kartoffel mit den restlichen Zutaten zu einem festen, glatten Teig verkneten.
Für die Fülle die Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen, überkühlen
lassen und mit den restlichen Zutaten und Gewürzen gut verrühren.
Den Teig dünn ausrollen, in runde Scheiben mit ca. 10 cm Durchmesser
ausstechen und die Fülle auftragen und zusammenklappen. Den Rand mit einer Gabel andrücken.
In Salzwasser 5 Minuten leicht kochen lassen.
Mit Nußbutter und grünen Salat anrichten, eventuell Schnittlauch oder Parmesan darüber streuen.
ich habe dieses Rezept von einer guten Freundin bekommen.
Tiroler Schlutzkrapferl,
Für den Teig:
300 g mehlige Erdäpfel, ca. 150 g griffiges Mehl, 30 g flüssige Butter, 1 Eidotter, Salz, geriebene Muskatnuss
Für die Fülle:
200 g Topfen, 200 g Cremespinat, 100g Blattspinat, blanchiert, ausgedrückt und gehackt,
100 g fein gewürfelte Zwiebeln, 1 EL Butterschmalz, 30 g fein gehackter Knoblauch,
2 EL geschnittener Schnittlauch, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss.
Die gekochten Kartoffel mit den restlichen Zutaten zu einem festen, glatten Teig verkneten.
Für die Fülle die Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen, überkühlen
lassen und mit den restlichen Zutaten und Gewürzen gut verrühren.
Den Teig dünn ausrollen, in runde Scheiben mit ca. 10 cm Durchmesser
ausstechen und die Fülle auftragen und zusammenklappen. Den Rand mit einer Gabel andrücken.
In Salzwasser 5 Minuten leicht kochen lassen.
Mit Nußbutter und grünen Salat anrichten, eventuell Schnittlauch oder Parmesan darüber streuen.
Wetterhexe- Schreiberling
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Maischerl oder Maischalan
Maischerl. Ist der kärntnerische Ausdruck für Saumeise.
Das ist wiederum ein österreichischer Ausdruck für Hackfleisch (faschiertes Geselchtes) im Schweinenetz.
Einen halben Sauschädel (ec Lunge, Herz)in kochendes Salzwasser geben und mit Pfeffer und Lorbeer zwei Stunden kochen lassen, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Dann wird es faschiert. Achtung: Nicht zu fein.
Rollgerste eine Stunde in Wasser einweichen und kochen bis sie weich ist. Dann das Fleisch, die Rollgerste, 3 Eier,
Salz, Pfeffer, Mayoran, Neugewürz vermischen und zu Laibchen formen. Mit einem frischem Schweinsnetz überziehen.
Man kann auch gedünsteten Zwiebel und oder fein gehackten Knoblauch zur Masse geben.
Im Rohr bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
Das ist wiederum ein österreichischer Ausdruck für Hackfleisch (faschiertes Geselchtes) im Schweinenetz.
Einen halben Sauschädel (ec Lunge, Herz)in kochendes Salzwasser geben und mit Pfeffer und Lorbeer zwei Stunden kochen lassen, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Dann wird es faschiert. Achtung: Nicht zu fein.
Rollgerste eine Stunde in Wasser einweichen und kochen bis sie weich ist. Dann das Fleisch, die Rollgerste, 3 Eier,
Salz, Pfeffer, Mayoran, Neugewürz vermischen und zu Laibchen formen. Mit einem frischem Schweinsnetz überziehen.
Man kann auch gedünsteten Zwiebel und oder fein gehackten Knoblauch zur Masse geben.
Im Rohr bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
Re: Traditionelle Gerichte und Rezepte
ma schaut des guad aus, ich esse es gerne aber die fertigen
walter- R-W-R
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Kärntner Kasnudl
Rezept von fr.ers
Aus 1 kg Mehl, 4 Eiern, 3 EL Öl und Salz und etwas Wasser einen Nudelteig kneten und rasten lassen.
Für die Fülle: 2 gr Kartoffel kochen, schälen und pressen. In eine Schüssel 1 kg BröselTopfen, die Kartoffel und 3 EL Kräuter (Minze, Kerbel) sowie Salz und Pfeffer vermischen.
ev. etwas Knoblauch und gedünstete kleingeschnittene Zwiebel
Den Nudelteig auswalken, mit einem Glas ausstechen, Fülle in die Mitte geben, zusammenklappen,
Ränder fest zusammen drücken, ev Krendeln, und in leicht kochendem gesalzenen Wasser ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
Mit heißer brauner Butter (oder passen auch Grammerln) servieren, dazu passt grüner Salat.
Eine Kärntner Weisheit: "A Dirndl des net krendln kann, kriegt kan Mann."
Germknödel
Der Germknödel einfach aber gut.
500 g Mehl
30 g Germ
1 Ei
250 ml Milch
1 Prise Salz
Vanillezucker, geriebene Zitronenschale
70 g Butter
Ein Dampfl aus etwas Mehl, Zucker, Hefe und warmer Milch machen.
Aus dem Dampfl und den übrigen Zutaten einen Hefeteig machen und zum Aufgehen in die Wärme stellen.
Daraus Knödel formen, auf ein gestaubtes Tuch legen und zugedeckt nochmals aufgehen lassen.
Die Knödel in leichtem Salzwasser ungefähr 6 Minuten langsam zugedeckt kochen lassen,
dann umdrehen und noch 5 Minuten kochen.
Geriebenen Mohn mit Zucker mischen und mit brauner Butter über die Germknödel geben.
Bei Belieben kann man die Germknödel auch mit Zwetschkenmarmelade oder einem Stück Schokolade füllen.
500 g Mehl
30 g Germ
1 Ei
250 ml Milch
1 Prise Salz
Vanillezucker, geriebene Zitronenschale
70 g Butter
Ein Dampfl aus etwas Mehl, Zucker, Hefe und warmer Milch machen.
Aus dem Dampfl und den übrigen Zutaten einen Hefeteig machen und zum Aufgehen in die Wärme stellen.
Daraus Knödel formen, auf ein gestaubtes Tuch legen und zugedeckt nochmals aufgehen lassen.
Die Knödel in leichtem Salzwasser ungefähr 6 Minuten langsam zugedeckt kochen lassen,
dann umdrehen und noch 5 Minuten kochen.
Geriebenen Mohn mit Zucker mischen und mit brauner Butter über die Germknödel geben.
Bei Belieben kann man die Germknödel auch mit Zwetschkenmarmelade oder einem Stück Schokolade füllen.
Wetterhexe- Schreiberling
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Böhmische Knödel
Böhmische Knödel
2-3 alte Semmel,
¼ Liter Milch
500g Mehl
1 Pkg Hefe
1 Tl Salz, etwas Pfeffer, Muskat nach Geschmack
2 Eier
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel gut durchmischen.
Die in warmer Milch eingeweichten Semmel und die Eier dazugeben und gut durchkneten.
Den Teig ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
Knödel formen und ca. ½ Stunde in Salzwasser kochen
oder im Dampfgarer ca. 25 Minuten garen.
Den Knödel dann mit einem Nähfaden in Scheiben schneiden.
Passt gut als Beilage zu deftigen Gerichten und Soßen.
2-3 alte Semmel,
¼ Liter Milch
500g Mehl
1 Pkg Hefe
1 Tl Salz, etwas Pfeffer, Muskat nach Geschmack
2 Eier
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel gut durchmischen.
Die in warmer Milch eingeweichten Semmel und die Eier dazugeben und gut durchkneten.
Den Teig ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
Knödel formen und ca. ½ Stunde in Salzwasser kochen
oder im Dampfgarer ca. 25 Minuten garen.
Den Knödel dann mit einem Nähfaden in Scheiben schneiden.
Passt gut als Beilage zu deftigen Gerichten und Soßen.
Wetterhexe- Schreiberling
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Re: Traditionelle Gerichte und Rezepte
Ein traditionell italienisches Rezept: "die Pizza alla Tom" schnell und einfach!
Backofen vorheizen, die tiefgeforene Pizza aus dem Gefrierfach nehmen und Verpackungsfolie entfernen.
In der Mitte des Backofens auf das Blech legen und bei voller Hitze ca. 10 - 15 Minuten backen.
Ich gebe dann auch noch feingeschnittene Debreziner, Tabasco und extra Käse drauf.
Backofen vorheizen, die tiefgeforene Pizza aus dem Gefrierfach nehmen und Verpackungsfolie entfernen.
In der Mitte des Backofens auf das Blech legen und bei voller Hitze ca. 10 - 15 Minuten backen.
Ich gebe dann auch noch feingeschnittene Debreziner, Tabasco und extra Käse drauf.
TomTurbo- Taferlklassler
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Re: Traditionelle Gerichte und Rezepte
So landestypische Gerichte wie gefüllte Paprika, Krautrouladen, Grammlpogatscherl, Krautstrudel,
Ich habe gerne Fisch, vor allem geräucherten Aal.
Ich habe gerne Fisch, vor allem geräucherten Aal.
Bastelfreund- Taferlklassler
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Re: Traditionelle Gerichte und Rezepte
Dass ist mein Lieblings Kuchen
Schwarzer Kuchen
140 gr. Butter
140gr. Schokolade
140 gr. Zucker
140 gr geriebene Nüsse
40 gr Brösel
5 Dotter Schnee von 5 Eiklar.
Marillenmarmelade, Glasur oder Streusel zum bestreuen. Dekorkirschen und oder Mandel zur Verzierung.
Butter Dotter und Zucker schaumig rühren die weiche Schokolade dazugeben. Nüsse und Brösel zum Schluss den Schnee dazu geben. In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.
Auf ca. 170 Grad Heißluft ca. 45 Min. backen. Nadelprobe!
Erkaltet durchschneiden mit Marmelade füllen und bestreichen, nach Wunsch glasieren oder bestreuen und verzieren.
ohne Mehl gemacht.
Aus Mein Kochbuch anno 1948
Schwarzer Kuchen
140 gr. Butter
140gr. Schokolade
140 gr. Zucker
140 gr geriebene Nüsse
40 gr Brösel
5 Dotter Schnee von 5 Eiklar.
Marillenmarmelade, Glasur oder Streusel zum bestreuen. Dekorkirschen und oder Mandel zur Verzierung.
Butter Dotter und Zucker schaumig rühren die weiche Schokolade dazugeben. Nüsse und Brösel zum Schluss den Schnee dazu geben. In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.
Auf ca. 170 Grad Heißluft ca. 45 Min. backen. Nadelprobe!
Erkaltet durchschneiden mit Marmelade füllen und bestreichen, nach Wunsch glasieren oder bestreuen und verzieren.
ohne Mehl gemacht.
Aus Mein Kochbuch anno 1948
walter- R-W-R
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Re: Traditionelle Gerichte und Rezepte
Marillenknödel mit Topfenteig
Zutaten:
25 dag Topfen
6 Esslöffel Gries
6 Esslöffel Mehl
1 Ei
1Prise Salz
etwas Zucker
Marillen
Butter und Brösel
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einen Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten die entkernten Marillen mit einem St. Würfelzucker füllen, mit Teig umgeben, in kochendes Salzwasser geben und 15 Min. köcheln lassen. Brösel in Butter anrösten, die Knödel darin wälzen und mit Staubzucker betreuen.
Anm.: Topfenteig kann für alle alle Obstknödel verwendet werden oder nur Topfenknödel in Nüssen gewälzt schmecken auch sehr gut!
Zutaten:
25 dag Topfen
6 Esslöffel Gries
6 Esslöffel Mehl
1 Ei
1Prise Salz
etwas Zucker
Marillen
Butter und Brösel
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einen Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten die entkernten Marillen mit einem St. Würfelzucker füllen, mit Teig umgeben, in kochendes Salzwasser geben und 15 Min. köcheln lassen. Brösel in Butter anrösten, die Knödel darin wälzen und mit Staubzucker betreuen.
Anm.: Topfenteig kann für alle alle Obstknödel verwendet werden oder nur Topfenknödel in Nüssen gewälzt schmecken auch sehr gut!
Carmen- Schreiberling
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Schupfnudeln
Schupfnudeln:
1000 g gekochte Kartoffel
250 g Mehl
2 Eier
Salz, Muskatnuß
Fett zum Backen
Gekochte, kalte Kartoffeln zerdrücken, am besten mit einer Kartoffelpresse oder einem Fleischwolf,
mit den Eiern und Mehl vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
Aus dem Teig kleine Rollen formen und zu den Enden hin verdünnen.
In Salzwasser oder Milch aufkochen, dann abtropfen und erkalten lassen.
Dann in heißem Fett ausbacken.
Die Schupfnudeln schmecken gut als Beilage oder als Hauptgericht wie mit Sauerkraut und Speck oder süß als Mohnnudeln oder mit Zimt und Zucker.
1000 g gekochte Kartoffel
250 g Mehl
2 Eier
Salz, Muskatnuß
Fett zum Backen
Gekochte, kalte Kartoffeln zerdrücken, am besten mit einer Kartoffelpresse oder einem Fleischwolf,
mit den Eiern und Mehl vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
Aus dem Teig kleine Rollen formen und zu den Enden hin verdünnen.
In Salzwasser oder Milch aufkochen, dann abtropfen und erkalten lassen.
Dann in heißem Fett ausbacken.
Die Schupfnudeln schmecken gut als Beilage oder als Hauptgericht wie mit Sauerkraut und Speck oder süß als Mohnnudeln oder mit Zimt und Zucker.
Wetterhexe- Schreiberling
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Bauernomelett
Bauernomelett
500 g Kartoffel
100 g Kochspeck
6 Eier
5 EL Öl
Petersilie, Salz, Pfeffer
Die Kartoffel schälen, kleine Würfel schneiden und etwas vorkochen.
Den Speck in Öl auslassen, die Kartoffelwürfel dazugeben und 15 min anbraten.
Die Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren und über die Speckkartoffel gießen,
stocken lassen und sofort heiß servieren. Dazu grünen Salat.
500 g Kartoffel
100 g Kochspeck
6 Eier
5 EL Öl
Petersilie, Salz, Pfeffer
Die Kartoffel schälen, kleine Würfel schneiden und etwas vorkochen.
Den Speck in Öl auslassen, die Kartoffelwürfel dazugeben und 15 min anbraten.
Die Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren und über die Speckkartoffel gießen,
stocken lassen und sofort heiß servieren. Dazu grünen Salat.
Tina- Schreiberling
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